356 казанских журавликов оригами ради мира во всем Мире

(23.10.2012, «Известия Татарстана»)


Активисты общественного движения « Libertad » решили провести новые флешмобы 24 и 25 октября и поведать всем жителям Казани старую, но очень красивую легенду о маленькой девочке, которая смогла объединить людей со всего мира с помощью обычных бумажных журавликов оригами.
25 октября, в годовщину смерти известной во всем Мире девочки Садако Сасаки, движение Libertad отправит 356 журавликов оригами, а именно столько не хватило ей для осуществления своей мечты - Мир во всем Мире, посылкой по почте в Японию. За день до отправки, в 15:00 активисты выйдут на улицу Баумана для того, чтобы сделать с жителями Казани больших журавликов оригами.
Целью данного флешмоба, по словам организаторов, является желание изменить Мир, как бы громко это не звучало. «Каждый из нас является частью этого мира, и если мы хотим что-то изменить в нем, достаточно начать с самого себя. Будьте добрее» - говорит организатор флешмоба Павел.
К этому дню движение готовилось две недели. К созданию журавликов-оригами было привлечено много людей, которые захотели стать частью большого события. Флешмоб поддержало уже около 250 человек, среди них - рок-группы Мураками и Прогульщики, центр японской культуры «Хато», IT-лицей-интернат для одаренных детей. Также активистам помогает антикафе «Libertad», предоставляя площадку для мастер-классов по складыванию журавликов.
По легенде, Садако Сасаки - маленькая девочка одна из немногих, которой посчастливилось выжить во время атомной бомбардировки в Хиросиме, находясь в миле от эпицентра взрыва. Она росла сильным, здоровым и активным ребенком. Но спустя время у неё проявились признаки лучевой болезни. В госпитале она узнала о легенде про тысячу журавликов и то, что сделав их, исполнится ее желание - выздороветь. Но делать птичек становилось все тяжелее, каждый журавлик давался ей всё с большим трудом. Садако поняла, что не сможет выздороветь и стала мечтать о мире и свободе для всех людей Земли, чтобы не было больше войн и не гибли невинные. Но она не успела сделать тысячу журавликов, сделав 644. Садако умерла от болезни в госпитале 25 октября 1955 года. Узнав об этом, люди со всех стран стали присылать в музей Хиросимы сделанные ими оригами – бумажных журавликов в надежде, что мечта Садако осуществится.

Ссылка на статью: http://www.tatarnews.ru/?page=shortnews&id=2619

Партнеры

Logo KFU

Центр

японоведения

при КПФУ

zanzara

Аниме-Салон

«ZanZara»

kendo

Казанский клуб кендо

«Рэймэй»

antonov

Архитектурная

мастерская

Антонова




2013 © Японский культурный центр "Хато"